今天是:
铜仁职业技术学院:以技能大赛为平台 促进教师全面发展
日期:2019-12-23  作者:张忠相  浏览量:223

学院坚持“立德树人,以技立业,服务社会”为办学理念,以围绕服务地方经济发展和培养高素质技术技能人才为已任,大力支持鼓励教师积极参加技能大赛,助推专业教育教学改革,加强师资队伍建设,促进教师全面发展。

一、取得成绩

 学院积极组织、选拔、训练参赛选手,参加全国职业院校技能大赛,通过教师和学生的无私奉献与奋勇拼搏,技能大赛取得了丰硕成果。2019年取得国家级奖9项,省级奖114项。

1.png

二、主要做法

(一)完善制度,提高教师参赛主动性

学院通过不断完善职业技能大赛制度体制机制,鼓励教师积极参加技能大赛,支持指导教师外出培训研修学习,吸收借鉴兄弟院校优秀竞赛经验,不断提高技能大赛指导水平,提升教育教学质量。近五年,我院修订完善技能竞赛管理制度3次,鼓励师生获奖、加大竞赛奖励,并把获奖作为教师职称晋升、学生评先选优的必要条件,大力激发了教师指导和学生参赛的积极性。

2.png

(二)以赛促学,提高教师专业素质

将教师参与技能大赛作为培养专业骨干教师和“双师型”教师队伍建设的一项重要举措,建立教师队伍培训机制、实施教师培训计划,积极创造条件推荐教师参与各级各类技能竞赛,提升教师队伍技能素质,培养了朱锋钊、李秀富、高小飞等百余名经验丰富、技能过硬的技能大赛优秀指导教师,形成了以专业教研室为核心的技能大赛指导教师队伍,建设了一支学习型教师队伍。

(三)以赛促教,提高教师教学能力

 以技能大赛为抓手,在日常的理论教学和技能实训中,注重培养选手分析和解决问题的能力,强化了实践操作技能。如:护理学院以课程案例研究为载体,开展专题研讨,以小组为单位,采用“项目教学”“案例分析”“模拟教学”等教学模式,形成了“感知--理论--示范--练习--反馈--强化--评价”的“技能教学七步法”,改变了以往的“以教师为主体”的传统讲授,向“以学生为主体”的理实一体化教学转变,实现了“教师教”与“学生学”的有机统一,提高了教师教学能力和效果。

(四)以赛促改,提高教师课改能力

指导教师通过层层选拔和集中训练参赛选手,深入解读职业标准、竞赛规程,不断拓展专业领域知识,整合专业教学资源,形成一支战斗力强的技能大赛指导团队。同时,指导教师各司其职、相互配合,协同指导学生技能大赛理论知识和操作技能,做到优势互补,从而更好地促进了教学水平的提升,为学院内部质量保证体系专业课程诊改献计献策,也为教师课改能力提升做实了后盾。

(五)以赛促研,提高教师教研能力

通过参加技能大赛寻找专业教学方向和社会对职业技能人才的需求,激发教师对技能大赛参与的积极性,促进教师实践教学改革,实现对技能成果的转化应用。如,将最新操作规范、礼仪、演讲、安全知识等比赛要求和竞赛操作规程融入专业实训项目教学中,编进教师校本教材里,提高师生的技能水平。目前,我院出版的《急危重症护理技能实训》《花卉生产技术》和《汽车发动机构造与维修实训指导书》等20多本校本教材,都是技能大赛成果应用的体现。

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页